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Homotoxikologie - Von Ausleitung und Ernährung
CredoWeb durfte erneut bei einer sehr spannenden Veranstaltung der Homotoxikologie Gesellschaft teilnehmen. Dieses Mal drehte sich im Modul 3 alles um Ausleitung und Ernährung.
Referentin dieses Tages war Mag. Dr. scient. med.
Eva-Maria Steinkellner und informierte über drei große Themenblöcke, nämlich über
die Lebensmittelindustrie, den Säure-Basen-Haushalt und den Darm. Ganz unter
dem Motto des ehemaligen EU-Kommissars Màrkos Kyprianoù „Kampf gegen den durch
Werbung gesteuerten viel zu hohen Fett- und Zuckerkonsum“ startete Mag.
Steinkellner Ihren Vortrag. Sie beleuchtete die verschiedensten
Zusatzstoffklassen, die in der Nahrungsmittelindustrie zugelassen sind, und
ging speziell näher auf die Gruppen der Farbstoffe, Aromastoffe und den
Geschmacksverstärker Glutamat ein. Um Ihre Eingangsfrage „Was hat die Industrie
mit unserer Nahrung gemacht?“ zu beantworten, zeigte Mag. Steinkellner die
Inhaltsstoffe und potentielle Gefahrenquellen der allseits bekannten
Paradebeispiele wie Limonaden, Energydrinks und Alkopops. Dass diese Produkte
ungesund und teils sogar gesundheitsschädlich sind, ist heutzutage kein
Geheimnis mehr. Mag. Steinkellner versuchte hier speziell die Täuschung des
Konsumenten aufzuzeigen.
Im Zusammenhang mit dem Trend der
Glutenunverträglichkeit wurde auch die industrielle Brotherstellung und die
damit verbundenen häufigen Verdauungsprobleme behandelt. Ein schneller
Teigführungsprozess in der Industrie von 2 Stunden sei Ursache für ein
Völlegefühl und das typische „Aufgebläht sein“. Grund dafür sei die
Phytinsäure, die 20-24 Stunden benötigt, in denen der Teig „gehen“ soll, um abgebaut
zu werden und somit dieses Unwohlsein hervorruft.
Einen kurzen Einblick konnten die Teilnehmer auch
in die Ölgewinnung erhalten und wurden über den Unterschied zwischen
kaltgepressten und raffinierten Ölen aufgeklärt. Dazu wurde auch eine Öl-Kostprobe
der Firma San Omega durchgereicht.
Der zweite größere Themenblock handelte vom
Säure-Basen-Haushalt. Vor allem die vielen Vor- und Nachteile von Basenpulver
und Magenschutz-Medikamenten wurden eingehend diskutiert. Auch die Funktion und
Regulation des Magens wurde behandelt.
Ein besonderes Anliegen ist Mag. Steinkellner das
Thema rund um den Darm. Sie führt selber in Ihrer Praxis zahlreiche
Stuhluntersuchungen durch und kann damit Ihren Patienten ganz gezielt
Ernährungstipps und -vorschläge mitgeben. Mit diesem Hintergrund ging Mag.
Steinkellner sehr detailliert in die Flora des Darms ein und erklärt die vielen
unterschiedlichen guten und „bösen“ Keime, die sich in unserem Darm ansiedeln
können. Sehr spannend und mit viel Forschungsbedarf sieht Sie auch die Thematik
der Stuhltransplantationen.
Um mehr über die Arbeit von Mag. Steinkellner zu
erfahren, eignen sich Ihre Mikrobiom-Seminare, die auch von der Ärztekammer mit
DFP-Punkten versehen werden.
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