Vegane Ernährung - Empfehlung oder Risiko?
Vom Öko-Trend, ethisch korrektem Essen und Selbstverwirklichung hin zur salonfähigen Ernährungsform
Vegetarische Ernährungsformen sind seit langem bekannt. Einen Boom erleben sie seit einigen Jahren. Aus der Konsumentenforschung ergeben sich mehrere Gründe, warum sich Menschen einer einschränkenden Ernährungsform anschließen. Zunehmend sind wir in diagnostischen und therapeutischen Berufen mit vegan lebenden Menschen konfrontiert - hier ist Wissen um Hintergründe, Vorteile und Risiken gefragt.
INHALTE
-
Skizzierung vegetarischer Ernährungsformen, Schwerpunkt vegane Ernährung
-
Globale Verbreitung vegetarischer Ernährungsformen
-
Einflussfaktoren auf die Lebensmittelauswahl
-
Soziodemografische Aspekte vegan lebender Menschen im deutschsprachigen Raum
-
Ökologie und Ökonomie der Ernährung
-
Vegane Ernährung und Gesundheit
-
Vegane Ernährung und Krankheit
-
Vorteile und Risiken veganer Ernährung
METHODE
Vortrag mit Diskussion, Übungen und Verkostung
REFERENT
Klaus Nigl, M.A.
Diätologe
Studiengangsleiter des Bachelor Studienganges Diätologie an der Fachhochschule Gesundheitsberufe OÖ, Campus Gesundheit am Ordensklinikum Linz - Elisabethinen
Hält Vorträge, Kochworkshops und ist Autor und Genießer.
Kommentare