Über mich
Über mich
Abschluss des Studiums der Ernährungswissenschaften in an der Universität Wien Ausbildung in Traditioneller Chinesischen Ernährungslehre an der TCM-Akademie Wien TCM-Praktikum in Deutschland bei Dr. Liu Guo und Dr. Kohler Zen Body Therapie© Ausbildung bei Dub Leigh Langjährige Mitarbeiterin in den Bereichen Ernährung und Gesundheitsförderung u.a. bei Prof. Willi DunglReferentin der Österreichischen Gesellschaft für kontrollierte Akupunktur und TCM
www.ogka.at Referentin der Wiener Schule für TCM
www.wstcm.at Referentin der Pädagogischen Hochschule Wien Ernährungswissenschafterin im Zentrum für Präventionsmedizin von Primarius Univ.-Doz. Dr. A. Thomas Endler, PreventoMed, mit Schwerpunkt Nahrungsmittelunverträglichkeiten
www.laborendler.at
TCM-Ernährungsberatung
In der Beratung wird ein genaues Bild Ihrer konstitutionellen Stärken und Schwächen erstellt und ein Konzept erarbeitet, das einen sinn- und freudvollen Umgang mit Nahrungsmitteln ermöglicht und das energetische und physiologische Gleichgewicht im Körper ausbalanciert.
Essen ist nicht nur Genuss, sondern unsere Quelle für Wohlbefinden und Gesundheit.
Über die Nahrung wird der größte Teil jener Energie aufgenommen, der zur Bewältigung der täglichen Anforderungen und zur Abwehr von Krankheiten nötig ist.
In einer Beratungsstunde entwickeln wir gemeinsam
Nach einer Beratungseinheit können Sie schon mit der genussvollen Erweiterung Ihres Speiseplans beginnen!
Die erste Beratung
Diese in Einzelsitzung durchgeführte TCM-Anamnese inkl. Zunge & Pulsdiagnostik erhebt Ihre Konstitution. Das heißt: energetische Muster und Syndrome werden dabei erfasst und auf ihren individuell, Stoffwechsel anregenden Speiseplan abgestimmt.
Folgeberatungen
Nach ca. 4 Wochen werden erste Erfolge und Erfahrungen ausgetauscht und beleuchtet. Aufkommende Fragen zur weiteren Anwendung ausgewählter Lebensmittel werden hier beantwortet und Möglichkeiten zur Vertiefung aufgezeigt.
Jahresbegleitung
Meine langjährige Erfahrung zeigt die positive Wirkung von begleitenden Maßnahmen über ein Jahr hinweg. In abgestimmten Intervallen erarbeiten wir gemeinsam die optimalen und Ziel führendsten Schritte für Ihre persönlichen Wünsche und Anliegen.
Die 5 Elemente der Chinesischen Ernährungslehte
Die traditionelle chinesische Ernährungslehre beurteilt Lebensmittel ebenso wie Heilkräuter nach ihrer Wirkung auf den Körper.
Man unterscheidet die Lebensmittel nach ihrer thermischer Wirkung: kalt, kühl, neutral, warm und heiß und nach den fünf Geschmacksrichtungen: sauer, bitter, süß, scharf und salzig. Diese Zuordnung entspricht den Fünf Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Man spricht deshalb auch vom "Kochen nach den fünf Elementen". Mit der Auswahl der individuell passenden
Vorträge & Workshops
Passende Ernährung & eine entsprechende Lebensführung sind große Themen der Gegenwart.
Ich leite Vorträge und Workshops zu verschiedenen Themen der Gesundheitsvorsorge.
Mehr über die 5-Elemente Ernährung erfahren Sie in den laufenden Vorträge, die in der Ordination bei Fr. Dr. Sonja Laciny stattfinden.
Berufserfahrung
TCM-Ernährungsberatung
In der Beratung wird ein genaues Bild Ihrer konstitutionellen Stärken und Schwächen erstellt und ein Konzept erarbeitet, das einen sinn- und freudvollen Umgang mit Nahrungsmitteln ermöglicht und das energetische und physiologische Gleichgewicht im Körper ausbalanciert.
Essen ist nicht nur Genuss, sondern unsere Quelle für Wohlbefinden und Gesundheit.
Über die Nahrung wird der größte Teil jener Energie aufgenommen, der zur Bewältigung der täglichen Anforderungen und zur Abwehr von Krankheiten nötig ist.
In einer Beratungsstunde entwickeln wir gemeinsam
Nach einer Beratungseinheit können Sie schon mit der genussvollen Erweiterung Ihres Speiseplans beginnen!