Nahrungsmittelunverträglichkeit

Die Nahrungsmittelunverträglichkeit, oder auch Nahrungsmittelintoleranz genannt, darf nicht mit der Nahrungsmittelallergie verwechselt werden. Es handelt sich um einen Überbegriff für die Unfähigkeit des Körpers, gewisse Nahrungsmittel zu verdauen oder verstoffwechseln. Ursachen können entweder ein Enzymmangel, wie es z.B. bei der Laktoseintoleranz oder der Histaminunverträglichkeit der Fall ist, oder eine Resorptionsstörung sein, wie sie bei der Fruchtzuckermalabsorption vorkommt. Zu den Symptomen zählen: postprandiale (nach dem Essen) Übelkeit und Erbrechen, Magenschmerzen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung bzw. bei einer Histaminunverträglichkeit zusätzlich Migräne, Kopfschmerzen und „Schnupfensymptomatik“. Durch eine längere Karenz des entsprechenden Nahrungsmittels kann eine individuelle Toleranzschwelle erreicht werden, sodass der oder die Betroffene in Zukunft nicht gänzlich auf das Produkt verzichten muss.
17 Follower

ARTIKEL

Verdauungsprobleme und Probiotika
Verdauungsprobleme und Probiotika
26 Mär 2018
Verdauungsprobleme und Probiotika
Wir kennen zahlreiche Auslöser von Verdauungsproblemen – einige davon sind die sog. „Nahrungsmitt...
Wenn Obst im Bauch zur Qual wird - Fruktose-Malabsorption
Mag. Susanne Lindenthal
Mag. Susanne Lindenthal
Gesundheitsexpertin
23 Mär 2018
Wenn Obst im Bauch zur Qual wird - Fruktose-Malabsorption
Wenn Obst im Bauch zur Qual wird. Du hast schon lange den Verdacht, dass es vielleicht die Frukto...
Apfelallergie: Apfel-Allergen könnte Symptome erleichtern
20 Nov 2017
Apfelallergie: Apfel-Allergen könnte Symptome erleichtern
Wiener Forscher konnten nun zeigen, dass ein Apfel-Allergen Symptome einer Apfelallergie deutlich...
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Alexandra Schmidt
Alexandra Schmidt
Gesundheitsexpertin
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
21 Sep 2017
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Symptome, Diagnosen & Behandlungsmöglichkeiten
„Ist da Gluten drin?“ – Mythen und Fakten rund um die glutenfreie Ernährung
„Ist da Gluten drin?“ – Mythen und Fakten rund um die glutenfr...
Glutenfreie Ernährung liegt voll im Trend. Nicht nur zahlreiche Promis ernähren sich glutenfrei u...
Glutenfreie Ernährung immer noch im Trend: Studie zeigt keine Vorteile
Glutenfreie Ernährung immer noch im Trend: Studie zeigt keine ...
Rund 200 Millionen Essen pro Jahr werden in den USA glutenfrei geordert. Denn der Verzicht auf da...
Forscher verkündeten Durchbruch bei Behandlung von Erdnussallergien
Forscher verkündeten Durchbruch bei Behandlung von Erdnussalle...
70 Prozent der Kinder aus einer Studie vertragen bis heute Erdnüsse
Nanopartikel in Lebensmitteln könnten Immunsystem des Darms stören
Nanopartikel in Lebensmitteln könnten Immunsystem des Darms st...
Der verbreitete Lebensmittelzusatz E551 besteht aus Siliciumdioxid-Nanopartikel und gilt als unbe...
Darm und Rheuma: die Schnittstellen
Darm und Rheuma: die Schnittstellen
9 Mai 2017
Darm und Rheuma: die Schnittstellen
Der Darm ist eine wichtige Schnittstelle für Entzündungen im Körper – Darmerkrankungen und Darmba...
Erste Hilfe bei Darmträgheit und Verstopfung
Erste Hilfe bei Darmträgheit und Verstopfung
23 Feb 2017
Erste Hilfe bei Darmträgheit und Verstopfung
Fachkreise bestätigen die Wirkung von Milchsäurebakterien: Blähbauch? Völlegefühl? Verstopfung? B...
Histaminintoleranz: Auslöser, Symptome und Therapie
Histaminintoleranz: Auslöser, Symptome und Therapie
Die Histaminintoleranz geht mit sehr vielfältigen Beschwerden einher, die teilweise schwer von Sy...
Homotoxikologie - Von Ausleitung und Ernährung
Homotoxikologie - Von Ausleitung und Ernährung
4 Okt 2016
Homotoxikologie - Von Ausleitung und Ernährung
CredoWeb durfte erneut bei einer sehr spannenden Veranstaltung der Homotoxikologie Gesellschaft t...
1 2